UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH LERAK (Sapindus rarak) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Riza, Niada Ainur and Oktavia, Anggraeni In (2018) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH LERAK (Sapindus rarak) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel Ilmiah.pdf

Download (740kB)

Abstract

Seiring dengan meningkatnya resistensi bakteri di dunia kesehatan khususnya MRSA (MethicillinResistant Staphylococcus aureus), maka perlu adanya penemuan obat baru. Salah satu tanaman lokal yang berpotensi sebagai antibakteri adalah Lerak (Sapindus rarak). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol buah lerak (Sapindus rarak) terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Pengujian aktivitas ekstrak etanol buah lerak dilakukan menggunakan metode difusi sumur dengan hasil zona bening disekitar lubang sumur. Pada pengujian ini juga dibuat 4 konsentrasi ekstrak yaitu 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil dari pengujian aktivitas ekstrak etanol buah lerak (Sapindus rarak) yaitu pada konsentrasi 25% membentuk zona bening 0,94 mm, konsentrasi 50% membentuk zona bening 0,96 mm, konsentrasi 75% membentuk zona bening 1,02 mm, konsentrasi 100% membentuk zona bening 1,03 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada pengujian aktivitas ekstrak etanol buah lerak (Sapindus rarak) menunjukkan terdapat daya hambat atau memiliki aktivitas antibakteri yang termasuk dalam golongan lemah (<5mm) dan terjadi kenaikan zona bening pada kenaikan konsentrasi ekstrak etanol buah lerak (Sapindus rarak). Kata Kunci : Ekstrak Etanol Lerak, Antibakteri, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika
B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
B FARMASI > BO Mikrobiologi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 29 Jul 2019 07:30
Last Modified: 10 Aug 2019 04:01
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/277

Actions (login required)

View Item View Item