PENGARUH SUHU TERHADAP PROFIL FITOKIMIA MINUMAN TEH ( Camellia Sinensis) YANG MENGGUNAKAN PEMANIS DAUN STEVIA ( Stevia Rebaudiana B.) DENGAN METODE KLT

Sari, Ni Ayu Intan Puspitha and Santoso, Bilal Subchan Agus (2018) PENGARUH SUHU TERHADAP PROFIL FITOKIMIA MINUMAN TEH ( Camellia Sinensis) YANG MENGGUNAKAN PEMANIS DAUN STEVIA ( Stevia Rebaudiana B.) DENGAN METODE KLT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel KTI Intan_Fix.pdf

Download (614kB)

Abstract

Teh merupakan produk yang sering kali di konsumsi oleh masyarakat dengan cara di seduh dan diminum dengan penambahan gula.Daun stevia rebaudianamerupakan sumber bahan pemanis alami yang diekstrak dari bahan alam. Daun stevia rebaudianamemiliki tingkat kemanisan mencapai 200-300 kali lebih manis daripada gula.Suhu penyeduhan Teh yang telah diseduh dengan suhu dan waktu perlakuan 600, 70°C, 80°C, dalam waktu 1 jam. penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh suhu terhadap profil fitokimia minuman Teh yang menggunakan pemanis stevia. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental yang dilakukan dilaboratorium farmakognosi akademi putra indonesia malang.penelitian mengggunakan minuman teh yang menggunakan pemanis daun stevia. Pengujian kandungan metabolit sekunder pada minuman teh yang menggunakan pemanis daun stevia dilakukan secara skrining fitokimia. Selanjutnya uji KLT dilakukan untuk mempertegas keberadaan golongan senyawa yang positif pada skrining fitokimia, dan mengetahui profil kromatografi dari minuman tersebut. Setelah diuji secara skrining fitokimia dan analisis KLT, diperoleh hasil minuman teh yang menggunakan pemanis daun stevia yang digunakan dalam penelitian ini mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder diantaranya flavonoid, alkaloid, tanin, polifenol, saponin. Sistem klt yang digunakan dalam penelitian ini dapat memisahkan kandungan fitokimia tersebut dan memeberikan hasil positif dan negatif yang mempertegas hasil skrining fitokimia. Kata kunci: Minuman teh, Stevia, Pengaruh suhu, Skrining Fitokimia, Kromatografi Lapis Tipis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AA Ilmu Kedokteran
A ILMU KEDOKTERAN > AP Aspek Kedokteran Umum
A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 29 Jul 2019 07:20
Last Modified: 10 Aug 2019 04:03
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/275

Actions (login required)

View Item View Item