EFEK RENDAMAN GARAM SEBAGAI ANTIBROWNING PADA APEL HIJAU VARIAN ROME BEUATY (Mallus sylvestris Mill.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (Mus muculus)

Putri, Devy Septya and Nugroho, Rizal Pratama (2018) EFEK RENDAMAN GARAM SEBAGAI ANTIBROWNING PADA APEL HIJAU VARIAN ROME BEUATY (Mallus sylvestris Mill.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (Mus muculus). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL DEVY.pdf

Download (357kB)

Abstract

Apel hijau varian rome beuaty (Mallus sylvestris Mill.) memiliki salah satu fungsi untuk menurunkan kadar gula darah. Proses pencoklatan yang terjadi pada buah apel hijau menjadi suatu kekurangan dari buah tersebut yang dapat dicegah dengan rendaman garam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek rendaman garam sebagai antibrowning pada jus apel hijau varian rome beauty (Mallus sylvestris Mill.) terhadap penurunan kadar gula darah. Penelitian ini menggunakan mencit (Mus muculus) sebagai hewan uji. Mencit dibagi menjadi dua kelompok, kelompok satu diberikan jus apel tanpa rendaman garam pada apel, kelompok dua diberikan jus apel yang sebelumnya apel direndam dengan 1% garam selama 1 menit. Pengukuran kadar gula darah dilakukan menggunakan alat cek glukosa (Easy Touch GCU). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat efek rendaman garam sebagai antibrowning pada apel hijau varian rome beauty (Mallus sylvestris Mill.) terhadap penurunan kadar gula darah mencit (Mus muculus). Kata Kunci : Garam, antibrowning, apel hijau, penurunan kadar gula darah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AA Ilmu Kedokteran
A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 26 Jul 2019 06:16
Last Modified: 10 Aug 2019 04:31
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/251

Actions (login required)

View Item View Item