PENGARUH PERBEDAAN JENIS PENGAWET DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP UMUR SIMPAN MINUMAN SODA KULIT BUAH KOPI

Febrianti R.A, Windy and Syafah, Lailiiyatus (2018) PENGARUH PERBEDAAN JENIS PENGAWET DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP UMUR SIMPAN MINUMAN SODA KULIT BUAH KOPI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
artikel ilmiah windy 14192.pdf

Download (670kB)

Abstract

Kulit buah kopi mengandung senyawa kafein yang bermanfaat untuk meningkatkan stamina tubuh manusia. Berdasarkan manfaat yang terdapat pada kulit buah kopi, belum dimanfaatkan dalam bentuk produk Fungsional. Salah satu produk fungsional yaitu minuman. Suatu produk minuman agar dapat didistribusikan lebih luas dengan waktu yang relatif lama dan aman dikonsumsi harus memiliki umur simpan lebih lama. Pengawet merupakan bahan tambahan pangan yang dapat memperpanjang umur simpan minuman dan makanan yang dikemas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis pengawet dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan minuman soda kulit buah kopi. Kulit buah kopi di ekstraksi menggunakan metode infundasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan jenis pengawet dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan. Minuman dengan tambahan pengawet natrium benzoat semakin lama penyimpanan terjadi perubahan warna, aroma dan rasa. Penggunaan natrium benzoat pada penyimpanan pada suhu 5oC dapat menyimpan selama 44 hari. Kalium sorbat dalam minuman soda kulit buah kopi pada suhu penyimpanan 5oC dapat bertahan selama 161 hari. Kata Kunci :Pengaruh, Jenis Pengawet, Suhu Penyimpanan, Umur Simpan, Kulit Buah Kopi, dan Minuman Soda.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AA Ilmu Kedokteran
A ILMU KEDOKTERAN > AQ Sistem Kedokteran lainnya
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 26 Jul 2019 02:22
Last Modified: 20 Aug 2019 03:26
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/240

Actions (login required)

View Item View Item