MUTU FISIK LOTION EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca Linn.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN

Hastati, Wika Indaning and Kurniawan, Tri Danang (2017) MUTU FISIK LOTION EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca Linn.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH.pdf

Download (194kB)

Abstract

Pisang kepok kuning (Musa paradisiaca Linn.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan senyawa flavonoid termasuk senyawa fenolik merupakan senyawa bioaktif yang menunjukkan aktivitas yang berguna, seperti antioksidan. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunkan pelarut etanol. Penelitian menggunakan 3 formula dengan konsentrasi ekstrak etanol kulit pisang kepok kuning sebesar 10%, variasi konsentrasi emulgator trietanolamin yaitu 2%, 3% dan 4% untuk formula 1, 2 dan 3. Lotion diuji mutu fisiknya meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas dan uji sentrifugasi. Data yang diperoleh diuji ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95%. Didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara formula 1, 2 dan 3 pada uji mutu fisiknya meliputi uji pH, uji daya lekat dan uji viskositas. Pada uji daya sebar didapatkan hasil bahawa terdapat perbedaan yang signifikan antara formula 1, 2 dan 3 saat di uji ANOVA. Uji sentrifugasi mengalami creaming dan breaking pada menit 45. Perbedaan konsentrasi trietanolamin ternyata tidak berpengaruh terhadap mutu fisik sediaan lotion, tetapi pada hasil uji daya sebar terdapat perbedaan yang signifikan. Jika dilihat dari hasil uji daya sebarnya maka dari ketiga konsentrasi yang terbaik adalah konsentrasi emulgator trietanolamin 2%. Kata Kunci : Ekstrak, kulit pisang kepok, lotion, mutu fisik, trietanolamin

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2019 04:04
Last Modified: 13 Aug 2019 03:35
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/21

Actions (login required)

View Item View Item