MUTU FISIK DAN TANGGAPAN VOLUNTER SEDIAAN LIPSTIK CAIR YANGMENGANDUNG EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) SEBAGAIPEWARNA ALAMI

Hardiyantari, B. Erlina and Pratama, Jainuri Erik (2017) MUTU FISIK DAN TANGGAPAN VOLUNTER SEDIAAN LIPSTIK CAIR YANGMENGANDUNG EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) SEBAGAIPEWARNA ALAMI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL UBI JALAR UNGU.pdf

Download (250kB)

Abstract

Ubi jalar ungu merupakan tanaman yang tidak asing lagi bagi sebagian masyarakat. Pemanfaatan umbi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.)dimasyarakat hanya sebatas digunakan sebagai bahan pangan saja dan tidak mengetahui manfaat lain dari umbi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). yang mempunyai kandungan kimia antosianin. Manfaat antosianin yang terdapat dalam ubi jalar ungu salah satunya berfungsi sebagai pewarna alami dalam sediaan lipstick cair. Dalam meningkatkan daya guna lebih pada ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) agar tidak digunakan sebagai bahan pangan saja, sebagai pewarna alami maka dilakukan pembuatan sediaan lipstick cair yang mengandung ekstrak ubi jalar ungu. Ekstrak ubi jalar ungu didapat dari maserasi dengan etanol 96% dengan penambahan asam sitrat 3% selama 5 hari, hasil maserasi kemudian di waterbath untuk memperoleh hasil ekstrak yang kental. Lipstick cair ekstrak ubi jalar ungu dibuat satu kali replikasi sediaan. . Hasil uji mutu fisik lipstik cair uji secara organoleptis memiliki aroma mawar, tekstur lipstik lunak mengkilap, warna merah keunguan, hasil uji pH serta uji organoleptis menunjukkan hasil uji sediaan lipstik cair memenuhi semua persyaratan mutu fisik. Berdasarkan hasil penerimaan volunter terhadap sediaan lipstik cair ubi jalar ungu di peroleh nilai rata – rata yaitu 78,5% yang masuk kategori sangat suka. Kata kunci : mutu fisik, lipstick cair, ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.)

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 24 Jul 2019 05:18
Last Modified: 19 Aug 2019 05:51
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/163

Actions (login required)

View Item View Item