AKTIVITAS ANTIBAKTERI PERASAN DAUN SIRSAK GUNUNG (Annona montanaMacfad) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Nggudi, Ludgerus Rikardus and Wuryandari, Wahyu (2017) AKTIVITAS ANTIBAKTERI PERASAN DAUN SIRSAK GUNUNG (Annona montanaMacfad) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
pdf.ARTIKEL KTI.pdf

Download (49kB)

Abstract

Sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu tumbuhan yang bagian daunnya dapat digunakan sebagai antibakteri. Sirsak (Annona muricata L.) memiliki spesies lain yaitu sirsak gunung (Annona Montana Macfad).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perasan daun sirsak gunung (Annona Montana Macfad) mamiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan mengetahui kriteria kekuatan aktivitas antibakteri perasan daun sirsak gunung pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% berdasarkan zona hambat yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang terdiri dari 6 perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%) dan 4 ulangan. Berdasarkan hasil deskripsi atau pengamatan terhadap zona hambat, diproleh rata-rata diameter zona hambat dari masing-masing perlakuan yaitu 7,88 mm pada konsentrasi 5%, 8,76 mm pada konsentrasi 10%, 9,13 mm pada konsentrasi 15%, 7,15 mm pada konsentrasi 20% dan 6,4 mm pada konsentrasi 25%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat aktivitas antibakteri perasan daun sirsak gunung (Annona Montana Macfad) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan perasan daun sirsak gunung (Annona Montana Macfad) dapat digolongkan sebagai antibakteri sedang. Kata Kunci: Perasan daun sirsak gunung (Annona Montana Macfad), Escherichia coli, Daya hambat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2019 03:55
Last Modified: 19 Aug 2019 04:28
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/142

Actions (login required)

View Item View Item