MUTU FISIK DAN MIKROBIOLOGI MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona Montana Macf) DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus casei.

Boro, Irfina Luciana and Fidyasari, Ambar (2017) MUTU FISIK DAN MIKROBIOLOGI MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona Montana Macf) DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus casei. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL FIX.pdf

Download (226kB)

Abstract

Anonna Montana Macf merupakan salah satu tanaman dari spesies Annonaceae yang memiliki aroma wangi tetapi pada daging buah memiliki rasa yang hambar. Untuk memanfaatkan buah tersebut maka dilakukanproses fermentasi minuman probiotik dengan memanfaatkan buah sirsak kuning dengan inovasi produk non dairy sebagai alternatif minuman probiotik terutama pada penderita intoleran laktosa. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai pH, vikositas dan total Bakteri asam laktat dalam produk sediaan fermentasi sari buah sirsak dengan penambahan Lactobacillus casei dari produk komersial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Farmakoknosi, dengan pembagian dosis strain menjadi 30, 60, 90 dalam sari buah sirsak kuning. Dari hasil penelitian didapatkan dari perbedaan dosis, didapat hasil yang sesuai dengan nilai pH 4,1 - 4,2; Viskositas 3,7324 – 4,9898 cP ; dan Total BAL 107 CFU/mL – 109 CFU/mL dan masih termasuk dalam standar minuman fermentasi. Kata Kunci : Fermentasi, Minuman Probiotik, Sirsak Gunung

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AA Ilmu Kedokteran
A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2019 03:59
Last Modified: 10 Aug 2019 06:24
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/132

Actions (login required)

View Item View Item